SM*SH Di Mata Mereka

Karena emang akhir-akhir ini lagi seneng dengerin SM*SH terus karena personelnya close banget sama fan, bikin nambah nilai plus buat boy band Indonesia ini.

Iseng-iseng main ke mbah Google karena ini emang kerjaan saya, bela-belain buka page Google sampe halaman belasan, dapet deh beberapa posting tentang mereka di web, blog atau kaskus tetangga.

Isinya? Jangan ditanya deh, ada yang muji mereka, netral bahkan mencaci mereka. Sekarang sih kita tutup telinga aja dari hal yang ngejelekin mereka. Mungkin cara pandang mereka beda dengan kita. Terus, mending kita nilai mereka setelah lihat, bukan menilai mereka setelah mendengar. Maksudnya, liat videonya, lalu dinilai. Bukan denger dari orang mereka bla bla bla, dan langsung dimakan mentah-mentah. Lebih fair, kan?

Kalau saya ngecheck blog ini, di mesin pencarinya hampir semua viewer pengen tahu pendapat orang-orang tentang SM*SH. So, saya coba untuk menampilkannya. Walau hanya pendapat positif yang saya posting.

Setelah saya follow twitter personel SM*SH ini, sering di timeline saya keluar nama-nama yang akhirnya saya tau siapa mereka. Dan sejarah ‘siapa dan apa sih SM*SH itu?’

contohnya posting ini di Kaskus:

haloo agan-agan.. kenalinn, gua decil, dan gw kerja di radio yang disebut sama agan diatas.

gw cuman mau sedikit konfirmasi aja mengenai komen diatas, karena ada beberapa point yang kurang tepat..

1. Lagu sm*sh ini memang diambil dari tema bulanan OZRADIOBANDUNG tetapi lebih tepatnya adalah bulan APRIL 2010 bukan bulan FEBRUARI. Mungkin kalo agan diatas beneran anak OZ harusnya tau ya itu tema bulanan diambil dari bulan apa, hehe..

2. Memang ada beberapa lirik yang diganti untuk versi SM*SH, mengingat dibuat untuk keperluan yang lebih luas, sementara lirik yang awalnya kita buat itu lebih ke becanda-becandaan, dan menurut gw sih sama-sama OK, ya memang tergantung selera sih.. tapi yang pasti gw mewakili temen-temen di OZBandung yang lainnya sangat support sama SM*SH, dan bangga karena beberapa personilnya orang bandung euyyy.. heheheh..

oiya buat TS nya, ada yang kebalik tuh nama personilnya.. REZA sama RANGGA kebalik.. hehehe.. just inform aja

trus buat agan-agan yang punya twitter, silakan follow twitternya SM*SH di @SMASHBLAST atau twitter ane juga boleh, hehehe @sidecil.

makasih yaaa.. I HEART U!

Nah, kalau yang merhatiin video SM*SH pas di inbox, nama salah satu pencipta lagunya itu adalah Decil. Dan nama ini selalu disebut-sebut di twitter apalagi di twitternya Bisma Karisma.

atau baca posting ini:

halo temen-temen semua (sorry gw ga pernah suka sama bahasa kaskus)

gw sih cuma mau bilang aja yah.. kalo SM*SH ini udah punya usaha buat bikin diri mereka terkenal dan cari penghasilan dari sebuah BOYBAND. Jadi menurut gw usaha mereka udah bagus banget..

untuk masalah PLAGIAT, gw sih cuma mau bilang kalo tangga nada itu cuma ada 7. dari jaman dulu kala lagu tuh udah banyak banget dan kalo kita puter puter itu tangga nada juga pasti bakalan ketemu nada yang sama dengan lagu-lagu yang udah pernah dibikin. jadi pasti banyak lagu yang familiar atau mirip satu dengan yang lainnya. dan kalo msalah nama.. coba kita liat, nama ADI, ADIT, DONI, SUSI, TUTI, TATI, dll. tuh ga cuma satu di dunia.. khususnya di Indonesia. jadi kalo secara kebetulan ada nama yang sama kaya nama kita, masa iya kita mau disebut plagiat dari orang-orang yang lahir lebih dulu. ga mungkin kaya gitu kan..

terus, yang saya liat nih.. banyak sekali reply yang menyebutkan kalo “PLAGIAT” terus dibalesnya “BIASA LAH ORANG INDONESIA”. coba numpang tanya deh.. temen-temen semua orang mana yah?? kalo ngaku orang Indonesia, berarti kita semua emang mengakui dong negara kita sendiri tukang “PLAGIAT”. Saya sih jadinya malu.. sebagai orang Indonesia, harusnya mendukung apa yang dibuat di Indonesia walaupun mungkin ada kemiripan sama yang ada di luar negri sana. Orang Indonesia tuh ga ada yang ngejek hasil karya anak bangsanya sendiri, ga ada yang jelek-jelekin Negara-nya sendiri.

btw, nama gw Aldy. dan gw juga anak OZRADIOBANDUNG. semoga kita semua bisa bikin Indonesia semakin Harum di mata dunia.

kalau mau tau lagi pendapat orang-orang tentang SM*SH, tanya aja sama mbah Google. Karena kebanyakan commentnya bashing, jadi gak ditampilin. Salain itu tread di kaskus ini gak akan saya kasih linknya, silahkan cari sendiri ya.

22 Comments

Filed under Bisma Karisma, Dicky M Prasetya, Ilham Fauzi, Morgan Oey, Music, Rafael Landry, Reza Anugrah, SM☆SH

22 responses to “SM*SH Di Mata Mereka

  1. woooow,gw baru liat banget hari ini d i*sert
    wakakaak.maap gw ketawa.ini respon awal gw pas liat mereka.langsung buka internet cari deh pideo mereka. tanggepan gw : “busettt, mirip sama baby-nya justin bibir.yaah, tangga nada emang ada 7, tapi yang ini mirip banget gan awal lagunya sama si baby onoh. tapi gw tetep apresiasi mereka kok. tadinya pas liat di i*sert gw sempet seneng karena indonesia punya bb sendiri.mayanlah biar variasi bb ga dari korea mulu. bosen gw.hahaha. tapi gw jujur kecewa si liat pideo mereka.kayaknya tuh produser pideo maksa amat yak.ayo dong, diperbagus lagi bb-nya.narinya,lagunya.pasti lebih mantab deeh. gw sih dukung2 aja ni bb, apalagi produk buatan dalam negeri sendiri. tapi ya ituuu, kualitasnya diperbaiki. no offense. cuman nimbrung sharing. hwaiting deh. ganbatte. percaya sama kemapuan dan kreativitas sendiri pasti lebih okeeee😀

    • kenetulan aku lagi sekolah, jadi gak nonton insert
      semua orang bebas berpendapat, kok😀
      urusan kreatif atau nggaknya seseorang kan susah ditalar. semua orang punya otak, semua orang punya ide. kalo idenya sama mungkin suatu kebetulan, kan?🙂
      mungkin menurut anda video yang gak maksa itu yang kayak gimana? hehehe.
      iya, kita berdoa aja semoga bakat-bakat remaja indonesia makin bermunculan🙂
      makasih udah sharing. hehehe

  2. nathania

    eh
    sekadar kasih tau aja yah
    tangga nada itu lebih dari 7
    kalo ga ngerti musik mendingan diem aja deh

    emang banyak sih lagu yg agak mirip
    tapi itu pun samanya paling cuma 10-20%
    lah tapi kalo ini?

    bagaimana negara ini mau maju kalo cuma jadi plagiat doang?

    • makasi commentnya
      silahkan complain pada pencipta lagu🙂
      gimana negara kita mau maju kalo saling mencela dan gak bisa menghargai karya orang lain😀

    • tangga nada itu cuman 7 : do,re, mi, fa, sol, la, si. sisanya ya cuman diulang2, cuman beda tinggi rendahnya aja.
      sendirinya tahu musik ga? percaya..

      ini juga ga mirip 100%

      dunia ini sudah cukup runyam. jangan kamu persulit laaahhhh.. santai

      ^^

  3. fanny eldiana

    permisi:)numpang ngasih pendapat ya:)
    saya setuju banget dengan semua tulisan dan pendapat yg nulis blog ini,novitabie.. the best deh pokoknya. gw dukung semua apapun yg dibuat oleh karya bangsa kita,,dan walaupun ada kesalahan yg dibuat oleh sm*sh seharusnya dikasih pendapat,saran dan kritikan,bukannya malah menjelekjelekan dan membencinya(sekedar nasihat ya).bagaimanapun Sm*Sh itu sebangsa dgn kita(INDONESIA)dan kenapa harus selalu membandingkannya(?)cukup dgn saran-saran juga mereka pasti mau mendengarkannya. sm*sh itu kumpulan anak2 remaja berbakat loh,belum tentu kita semua yg kerjanya hanya bisa membandingkan,menjelekjelekannya,dan sebagainya BELUM TENTU BISA kan seperti mereka(?). so,kalo mau ngomong tentang kejelekan org lain tolong instopeksi diri dulu ya,,thanks😀

  4. jjuujjuu

    saya sudah liat Video SM*SH yang i hearts u jujur saya suka dengan lirik lagu dan suara mereka tapi sayang saya nggak suka dengan Video n gerakan mereka🙂

  5. tan kezia a

    numpang berpendapat yach,,,
    menurut pendapat saya biarin aja walaupun SM*SH indonesia ikut”an dengan SM*SH Korea, tapi semua itu mungkin hanya kebetulan karena bagaimana pun SM*SH Indonesia tetap yang terbaik…
    hehe

  6. Kev

    Sebenarnya diperjelas aja
    Lebih baik jujur menyakitkan daripada bohong yg manis depan aja
    Tapi bener2 guw rasa sm*sh plagiat parah
    Nama orang sama nama band itu beda lho,
    nama orang ada yg sama ga ada yg nuntut ganti rugi hak cipta nah kalo nama band? sama kayak nama brand, namanya ga boleh di copy tanpa izin dari pihak yg bersangkutan
    Malu kan ama negara lain kalo sampai band Sm*sh Korea nuntut sm*sh indonesia karena menggunakan penulisan yg sama untuk band mereka
    Real nya deh The Rock nya bang Ahmad Dhani ganti nama jadi Triad karena ternyata namanya sama ma band luar
    nah kalo masalah nada musik yg sama persis itu juga pengaruh coz lagi2 nyangkut yg namanya Hak Cipta
    Kalo bisa buat yg baru atau yg beda knp gga ?
    Harusnya berpikir lebih jauh
    memang nada dasar ada 7 tapi banyakkan yg nemuin nada2 lain dari nada dasar itu sehingga bisa buat musik beda
    sama kayak warna dasar ada 3 tapi orang bisa ciptain hal beda dari warna dasar tsb.

    Nah SENI itu kreativitas nggak ada alasan buat meniru karya orang.
    Gimana Indonesia bisa maju kalau baru gitu aja udah bangga.
    Saya bisa comment begini bukan karena sekedar kritik bualan ini fakta.

    Coba pikir banyak orang Indonesia yg benar2 brilliant tapi hanya di pandang sebelah mata yg akhirnya mereka keluar Indonesia, dan malah membuat prestasi di negara lain
    apa ga malu? yg baru segitu aja sudah di puja2.

    ckckckckck
    boleh suppport tapi lihat2 juga siapa dan apa yg di support.

    Kenapa kita ga support karya Indonesia yg bener2 Indonesia? Sm*sh Indonesia kan ga sedikit pun berbau budaya indonesia hanya bahasa Indonesia yg digunakan tp pakaian,atau style yg lain ga ada nyangkut2 nya.
    Padahal penting buat band itu menciptakan suatu karya yg bisa membawa nama Bangsa Indonesia.
    Nah Kalo ini?

    Saya memang ga berjasa melalui musik, namun dengan kreativitas seni yg lain.

    Dukung Budaya Asli Indonesia

    Saya Cinta Tanah Air Indonesia
    (Tanah Airnya Bukan yg lain2)

  7. sepertinya penulis ngefans bgt ma sm*sh..

    Tp maaf..
    Anda ga boleh memaksakan pendapat n pandangan orang laen.. Cz ga semua orang suka gaya plagiat mereka..

    Coba deh..
    Anda perlu banyak googling..

    Kita tu real aja..
    Harus mengakui kalau kita melihat dan mendengar bahwa sm*sh itu dgn lagu i heart u..plagiat bgt..

    Mungkin bila sm*sh mengeluarkan lagu yg lebih baik.. Aka karya tanpa plagiat..

    Mungkin pecinta boyband bakal suka ama mereka..

    Aku yakin itu

    • Saya tidak mencoba untuk memaksakan pandangan orang. Saya hanya menyampaikan apa yang orang lihat dari mereka, dan itu hak mereka untuk menilai. Dan itu jg hak anda untuk menilai. Itu pun urusan selera masing-masing, kan?😀
      Kalau anda ingin membicarakan plagiat atau tidaknya, kenapa selalu menyalahkan sang boyband? Apa anda tidak berfikir tentang penulis lagunya, mungkin. Atau sutradara dan produser video klipnya, mungkin.
      Btw, thanks udah comment ya🙂

  8. lharas

    aq setuju dengan pemilik blog ini

  9. akiya

    kalo emang bener kreatif pasti bisa dong bikin sesuatu yg beda… katanya boyband indonesia? kok diliat dari segi manapun keliatan ‘korea’? mana indonesianya?
    pernah denger KilldDJ ga? kalo yg itu terinspirasi hip hop barat. kalo sm*sh? sorry to say, they’re a copymanapun keliatan ‘korea’? mana indonesianya?
    pernah denger KilldDJ ga? kalo yg itu terinspirasi hip hop barat. kalo sm*sh? sorry to say, they’re a copy

  10. al-Munawar

    hm.. meskipun telat,,, pengen donk ikutan coment..
    kyaknya ga ada yg salah tuh ma pionir boyband di Indonesia.
    masalah plagiat ato nggaknya… ga harus terlalu di riwehkeunlah.. toh sekarang mereka bisa buktiin kalo mereka tuh bener2 punya kualitas… albumnya ga jelek2 banget kan..???

  11. apapun karya mreka, gw tetep menyukai mreka apa adanya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s